3D-печать входит в мир моды

мода и технологии

Не удивительно, что в системе трехмерной технологии печати (3D-печати) осуществляется непрерывный процесс расширения сферы её применения. Архитекторы и учёные в различных отраслях уже на протяжении десятилетий используют технологии для быстрого создания 3D-моделей зданий, пищевых продуктов, костных и слуховых имплантантов и экспериментируют во многих других областях, в том числе, уже проникают в мир моды...

Такие компании, как «Hot Pop Factory» — «печатают» ювелирные изделия; торговые сети «New Balance» печатают обувь; дизайнер Ron Arab создаёт печатные солнечные очки. И в этой игре, возможно скоро, печать должным образом вмешается и в «Дома моды», например такие, как производитель одежды «Continuum» в Сан-Франциско. Эта компания уже печатает женское бельё, бикини с формой и размерами, выполненными по заказу клиента. Сам процесс производства включает в себя послойное нанесение на «нейлоновый материал», обрабатываемый специальным образом (не будем вдаваться в технологические подробности). Основательница компании Mary Ksiar считает, что смешение моды и технологий будет определять будущее, так как «создаст для каждого свой стиль, креативность и возможность творчества».

мода и технологии Continuum

Мода и технологии

Похоже, что и другие инициаторы становятся на этот путь. В этом году архитектор Френсис Битонти (Francis Bitonti) и модный дизайнер Майкл Шмидт (Michael Schmidt) создали 3D-платье для «королевы бурлеска» Диты фон Тиз (Dita Von Teese) – американской исполнительницы шоу в стиле «бурлеск» и фотомодели. Она продемонстрировала его в «Ace Hotel» в Нью-Йорке.

мода и технологии Dita Vo Teese 3D Dress

Платье выполнено из 17-ти отдельных напечатанных частей «порошкообразного нейлона», собранных методом селективного лазерного спекания (SLS). В основе создания платья использовались пропорции «Золотого сечения» — теории ещё 13-того века, чья формула красоты основана на спирали. Для полной артикуляции и текучести движений, вручную созданы 3000 шарниров в разных местах. Затем платье было покрашено в чёрный цвет, лакировано и, вдобавок, украшено 13000 кристаллами Сваровски (Swarovski).

мода и технологии Dita Vo Teese 3D Dress. 1

Британский дизайнер Кэтрин Уэллс – известна своим «Проектом  ДНК», включающим в себя авангардные 3D-маски, аксессуары из белого нейлона.

мода и технологии project DNA

Ситуация постепенно улучшается. Компания «Materialise» уже создала новый материал «TPU-92A-1» — очень мягкий, эластичный и лёгкий, что делает его предпочтительным для использования в индустрии моды. Голландский дизайнер Iris van Herpen уже использовала новый материал на испытании своей модной коллекции 3D-платьев и обуви «Voltage Haute Couture», что привлекло интерес экспертов и зрителей во время недели моды в Париже в этом году. Херпен признаёт, что существуют проблемы, связанные с внедрением новых технологий, поскольку это требует работы с различными 3D-программами, которые до сих пор были использованы, в основном, архитекторами и инженерами.

мода и технологии Iris van Herpen