Бесконтактный велофонарь на вихревых индукционных токах

фонари светодиодные для велосипеда

Немецкий изобретатель Дирк Стротман (Dirk Strothmann), 18 июня 2011 года, экспериментируя с вихретоковыми тормозами для велосипеда в конце-концов сделал электромагнитную динамо-машину, которое не касаясь колеса велосипеда питает фонари светодиодные энергией.

Чтобы оценить идею, нужно знать, что такое традиционный велофонарь в комплекте с традиционной динамо-машиной. Такой способ производства энергии значительно тормозит движение и чувствительно расходует силы, особенно во время длительных переездов. Как альтернатива «мускульному освещению» существуют светодиоды на батарейках, но они регулярно требуют своей замены или подзарядки.

светодиодные фонари для велосипеда

Устройство Magnic Light монтируется на передней вилке. Колеса вращаются, возникающие в проводнике вихревые токи питают две яркие светодиодные лампочки. Возможно, производство светодиодных светильников более сложный процесс, но в этом случае схема следующая: магниты размещенные внутри устройства создают вихревые токи прямо в металлическом ободе вращающегося колеса. В свою очередь возникшие вихревые токи генерируют собственные магнитные поля, которые улавливает индукционная катушка, питающая яркие светодиодные фонари.

При скорости 25 км.ч достигается яркость ламп в 150 люмен, что вполне сравнимо с обычными фонарями на аккумуляторах.

В ходе эксперимента для первых прототипов, в дело пошли детали детских конструкторов на магнитах, которые оказались достаточно сильными, чтобы произвести нужный эффект.



Изобретатель выставил своей проект на Кикстарт, где за комплект с задним вело-фонарем ищет поддержки в 200 долларов за бронь.

Надо отметить, что за счет того, что задние светодиодные фонари крепятся на дуге тормоза для велосипеда, то в момент торможения, между магнитным динамо и ободом колеса сокращается расстояние и усиливается свечение ламп. Получается нужный эффект стоп-сигнала.

Magnic Light не зависит от дождя или грязи, при любых погодных условиях работает стабильно, правда, пока сила свечения светодиодных вело-фонарей зависит от скорости движения, но проектировщик обещает со временем решить и эту проблему.

задние светодиодные фонари для велосипеда