Болезнь цивилизации

orthorexia2
В современном открытом обществе люди стали больше заботиться о своём здоровье, получив огромный доступ к полезной (и не очень) информации о различных диетах, снижающих лишний вес, здоровом питании, правильном сочетании продуктов. И в своём неуёмном стремлении к абсолютному здоровью, не имея возможности или желания профессионально «переварить» всю информацию и отделить, так сказать «зёрна от плевел», многие попадают в свои собственные, шитые порой «белыми нитками» сети.

Порой рекомендации и правила различных диет приобретают комический и даже странный характер. Например, существует мнение, что «если кушать в мало освещенном помещении, съешь меньше». Эта мысль настолько увлекла её приверженцев, что стали появляться рестораны, где в полумраке посетителей обслуживают незрячие официанты. Инициаторами создания подобных заведений стали французские коммерсанты из организации слепых. Разработали программу «Вкус Мрака» и активно, в течении последних десятилетий, продвигают ее в Европе.

Согласитесь, что прием пищи связан со светом. И уютное  помещение, где собираются люди для того, чтобы провести совместную трапезу, непременно освещается . Неважно, используются для этого люстры Massive или другие источники света, — светильники, обычные лампы — атмосфера в светлом помещении естественней и комфортней.

Но, как бы странно это ни звучало, повальное увлечение «здоровым питанием» может оказаться опасным.

«Орторексия» (orthorexia) – новая болезнь цивилизации или мания правильного питания, тщательно подобранный рацион, состоящий только из «здоровой пищи».

В медицинской среде это понятие относится к субклинической форме расстройства питания (в клинической медицине пока нет такого диагноза).

Впервые термин «орторексия» ввёл американский врач, доктор медицинских наук Стивен Брэтман (Steven Bratman),находящийся в Форт Коллинз, штата Колорадо (Fort Collins, Сolo.) Он охарактеризовал новый вид (после анорексии и булимии) расстройства пищевого поведения.

«Ortho» в переводе с греческого означает – «правильный», а «orexis» — аппетит.

Имея собственный опыт борьбы с лишним весом и создавший для себя систему «правильного питания», основанную на употреблении только экологически чистых овощей и фруктов, продуктов без консервантов, доктор так увлёкся в своих ограничениях, что получил нервное расстройство. Представьте себе, прежде чем проглотить пищу, он пережёвывал её 50 раз.

После чего, его взгляды на жизнь и на место питания в ней изменились настолько, что он определил и признал своё состояние как «нервную орторексию». Написал книгу «Наркоманы здорового питания» (Health Food Junkies), в которой  объясняет, как предотвратить «нездоровую одержимость здоровым питанием», которая, в конечном итоге оборачивается психологическим и физическим нездоровьем.

А одержимость эта захватывает всё больше людей, которые скрупулезно подсчитывают калории, отказываются от многих продуктов и не прощают себе ни малейшего отступления от своих правил. Когда круг их интересов сводится к составлению меню на завтрашний день и поиску особенных экологически чистых продуктов.

-orthorexia-

Конечно еда это источник существования, а полезная еда является его качественным наполнением.

Но, не надо забывать, что пища ещё бывает и  вкусной, приносящей удовольствие, что совместная трапеза – одно из средств общения людей.

Люди, в своём стремлении к совершенству, не пропустите мимо саму жизнь, которая так прекрасна и быстротечна!

Светлана Цветкова для блога futurika.info