Бразильский пресс-центр на Олимпийских играх 2016 года

Berimbau Eco-Tower / Luis de Garrido

Berimbau Eco-Tower / Luis de Garrido

Национальный музыкальный инструмент Бразилии — беримбау, стал прототипом для экологической башни, задуманной стать пресс-центром для двух крупнейших спортивных мероприятий в Рио-де-Жанейро: Чемпионат мира 2014 и Олимпийские игры 2016 года.

Концепт небоскреба практически в точности копирует форму однострунного ударного инструмента состоящего из верги (палка, на которую натягивают струну), ставшей основанием высотки и в чем-то напоминающей рог носорога или даже бивень слона, что в принципе гармонично, учитывая, что у старинного музыкального инструмента африканские корни.

Berimbau Eco-Tower / Luis de Garrido

А вот кабасы (резонирующая тыква) послужила прообразом для главного, сферического помещения подвешенного в воздухе и состоящего из 5-ти уровней. У экологической башни есть даже «струны» удерживающие несимметричную конструкцию в вертикальном положении.

На первом этаже сферического пресс-центра расположена рекреационная зона, чтобы желающие, обозревая пейзажи и под воздействием оздоровительных мероприятий, могли бы быстро восстановить самочувствие.

Хочется заметить, на зависть бразильским архитекторам, что дома из профилированного бруса также способствуют восстановлению эмоциональных сил и отдыху внутри уютного жилища. Экологическое жильё строят из ели, лиственницы или сосны. Все подробности постройки дома из бруса на сайте apr77.ru

Berimbau Eco-Tower / Luis de Garrido

Средние уровни подвешенной сферы в экологической башне Беримбау отданы под офисы, торговлю сувенирами и прочее. На последнем, пятом этаже, находиться конференц-зал. Всё здание построено из материалов поддающихся переработке и вторичному использованию.

Одной из особенностей, кроме необычной формы этой эко-башни, является система потребления энергии. Небоскреб с одной стороны использует геотермальные системы для обогрева помещений, а с другой, специальное футуристическое покрытие, напоминающее солнцезащитный крем и покрывающее всё здание для защиты от чрезмерного нагрева.

Стекла используемые при изготовлении сферической конструкции проходят процесс закалки и монтируются в два слоя с небольшим зазором. Внешний слой стекол имеет вогнутую форму и встроенный волшебный экран, благодаря которому солнечные лучи в зимнее время проходят перпендикулярно внутрь помещения, а в летнее, наоборот по касательной. То, что стекла двойные, обеспечивает высокую теплоизоляцию и предотвращает потерю тепла в зимний период, но самое интересное далее...

Беримбау Эко-башня / Луис де Гарридо

Внешняя сферическая стеклянная поверхность покрыта тысячью мелкими разноцветными светодиодами, каждый из которых под индивидуальным компьютерным контролем, что позволяет создавать изображения на стеклянной поверхности шара. В каждом из секторов сферы может отображаться свое изображение, может быть общим, синхронизированным, менять цвет и прозрачность.

Таким образом, изображение на сфере наблюдаемые посетителями создают иллюзию эфирного, невесомого и нематериального внешнего и внутреннего вида. Физические пространства смешиваются с виртуальными и никто не может сказать, где заканчивается архитектура и начинается визуальный ряд.