Британские исследователи утверждают, что они могут избавить изображения от пикселов

Скромный пиксель — элемент 2D изображения, который является основой почти всех видов цифровых средств отображения информации, вскоре может уступить место вектору. Группа британских исследователей заявляет, что, растровые изображения, в течение пяти лет, будут заменены на векторные.

Если вы немного знаете о компьютерной графике, хотя бы раз редактировали изображение на вашем компьютере, вы знаете, что есть два основных способа хранения изображения: в виде растрового изображения или как векторного.

Точечный (пиксельный) рисунок состоит из просто гигантской сетки пикселей (мегапиксели), расположенных и окрашенных в определенном порядке, так, что в общем формируется целостное изображение. Векторы прямая противоположность. В векторной графики, изображение описывается как ряд математических уравнений. Чтобы нарисовать фигуру: в растровой графике вы просто указываете цвет для блока пикселей, а в векторной графике вы бы описывали форму с точки зрения высоты, ширины, радиуса и так далее.

Эти два метода отображения очень разные и они удовлетворяют весьма различные потребности. Векторная графика, выполненная из геометрических примитивов, бесконечно масштабируема. В основном используется для для иллюстраций, подробных карт, типографии, Flash анимация и так далее. В остальном используются пиксельные рисунки. Потоковое видео, цифровые фото-видеокамеры, кино, видеоигры — все на основе растровых изображений. Не смотря на различный форматов файлов (JPG, PNG, MOV), они в конечном итоге все преобразованы в пиксель, когда дело доходит до их отображения на экране монитор, телевизора или в кинотеатре.

Пиксельные рисунки имеют свои проблемы. При увеличении резолюции дисплеев увеличивается количество пикселов в изображениях. Очевидная проблема в том, что большие растровые изображения ресурсоёмки, требуют более сложных рабочих процессов. При изменение масштаба, точечные рисунки теряют своё качество. При изменение формата растрового изображения происходит тоже самое, рисунок становится «грязным».

Филипп Уиллис и Джон Паттерсон разработали видео кодек, который заменяет пиксель в растровых рисунках на векторы. В обычных цифровых камерах изображения (или видео) регистрируются как пиксельные рисунки и сжаты с помощью JPEG или H.264. Уиллис и Паттерсон разработали кодек — VSV для потокового видео, который преобразует растровое изображение в векторное. До этого им удалось создать кодек VPI для фотографических, статичных изображений.

На данный момент существует очень мало информации о технологии, только, то, что в течение следующих трех-шести месяцев случится рабочая демонстрация процесса и затем, в течение пяти лет, пиксель будет... «убит».

Глядя на образец изображения (слева пиксель, справа вектор) подверженный алгоритму векторизации, можно впечатлится. Можно предположить, что алгоритм очень похож на инструмент автоматической векторизации в таких программах, как Adobe Live Trace. В таких программах самая большая проблема с фотореалистичностью векторной графики. На примере, мягкая окраска пространств между геометрическими фигурами, присутствует плавный переход одного цвета в другой, по-видимому исследователи решили проблему реалистичности.

В конечном счете хотя, чтобы убить пиксель, потребуется больше времени, чем заявляют британцы. Очень трудно будет избавится от укоренившихся форматов, такие как JPEG, GIF и PNG и сменить на VPI. В конце-концов такой процесс потребует других процессов, например, смены программного обеспечения и принципов работы с изображением. Но в общем, можно сказать, что это значительный прорыв, который будет революционизировать способ производства визуальных средств массовой информации. Поживём, увидим.