Эксплуатационные особенности Volvo FH-12

Volvo FН-12 не требует особого представления. Машины этой серии неоднократно получали различные призы и титулы «Грузовики года», эти автомобили заслужено популярны в разных странах и в разных климатических условиях. Грузовик прекрасно зарекомендовал себя и как отличный тягач полуприцепов, даже таких нестандартных как трал низкорамный.

Подвеска кабины выполнена на амортизаторах и пружинах. Есть варианты на пневмобаллонах и комбинированная подвеска. Плавность кабины не вызывает никаких нареканий, однако, из-за большой массы кабины примерно через каждые 200 тыс. км. придется заменять изношенные капроновые втулки у передних опор кабины. Хотя, если честно, дело не в большой массе кабины, а в наших плохих дорогах.

volvo_fh12

Volvo FН-12 оснащен шестицилиндровым 12-литровым турбированным двигателем. 24-клапанный рядный мотор с электронным управлением насос форсунками и фирменным моторным тормозом Volvo Engine Brake – VEB. В зависимости от программы управления двигатель развивает 380 и 420 л. с. В принципе двигатель груз тянет уверенно, топливо потребляет топливо умерено, уровень шума и вибрации незначителен. Однако, примерно через 450 тыс. км пробега из нашего низкокачественного дизельного топлива отмечается ухудшение работы насос-форсунок: увеличивается на 5-10% расход топлива, увеличивается дымность автомобиля.

Моторный тормоз представляет собой комбинацию из традиционного горного тормоза и декомпрессионного тормоза. Тормозное усилие создается на такте выпуска при закрытой заслонке в выпускном коллекторе, т. к. для удаления отработанных газов поршень будет затрачивать большее усилие.

Тормозное же усилие декомпрессионного моторного тормоза создается на такте сжатия. Перед началом такта сжатия поршень находится в нижней мертвой точке. В это время приоткрываются выпускные клапаны, чтобы запустить в цилиндр отработанные газы, находящиеся под высоким давлением в выпускном коллекторе. Высокое давление создается за счет закрытой заслонки горного тормоза. Из-за того, что давление в цилиндре поднимается, поршню во время такта сжатия приходится затрачивать большее усилие.

Кстати, когда грузовик с незаглушенным мотором ставится на стояночный тормоз, электронный блок управления приоткрывает заслонку выпускного коллектора, в результате значительно уменьшается дымность. Однако в таком режиме нельзя двигателю более 1000 обор/мин, иначе произойдет прорыв газов из-под прокладок турбины и выпускного коллектора.




Система смазки на Volvo FН-12 основывается на обычных пресс-масленках, которая зарекомендовала себя как простая, надежная и экономная система. Компания рекомендует шприцевать точки смазки каждые три месяца, однако, глядя на наши грязные и пыльные дороги, эту процедуру имеет смысл повторять каждый месяц.

Иногда протекающий компрессор начинает «гнать» охлаждающую жидкость и масло в воздушную систему. Это можно заметить во время слива конденсата, в котором будут наблюдаться масло и охлаждающая жидкость. Такая смесь может вывести из строя главный тормозной кран, находящийся под педалью, уровень пневмоподвестки, регулятор тормозных сил и т. д. Здесь совет только один – следите за компрессором, вовремя делайте профилактический ремонт и регулярно сливайте конденсат из ресиверов.

Масловлагоотделитель у грузовика расположен не совсем удачно – расположенный достаточно низко он еще и помещен сразу за бампером в арку переднего правого колеса. Может быть, для Европы с ее чистыми дорогами это и нормально, но у нас осушитель щедро поливается всякой дрянью из-под колеса, которая с первыми морозами прихватывается льдом, который перекрывает воздушные каналы. Если манометры после запуска двигателя не показывают давление и из-под машины доносятся звуки предохранительного клапана, который постоянно сбрасывает давление, спасая систему от разрыва, значит, лед закупорил воздушные каналы, и вам пора бежать за чайником.

Однако, не стоит грешить на конструкторов Volvo, и чайник – это уже крайний случай. Дело в том, что осушитель оснащен подогревом, который не позволит образовываться люду. Просто не допускайте накопления в осушителе большого количества остаточной влажности и меняйте патрон осушителя два раза в год – осенью и летом.

У всех грузовиков 12-ступенчатая механическая коробка передач, проблемы с которой могут возникнуть при попадании большого количества влаги в пневмосистему. Но об этом уже говорилось выше.

Подвеска Volvo FН-12 традиционная – спереди рессоры, сзади пневмобаллоны и усиление в виде стабилизаторов поперечной устойчивости, которые установлены сзади и спереди. Часто жесткие втулки начинают «выедать» металл на штангах стабилизаторов. В итоге образуется люфт. Новая втулка проблему решит месяца на три, после которых ее придется поменять на новую. Заменить четыре задние втулки обойдется примерно в 85 долларов.

В качестве тормозной системы на грузовиках используются барабанные механизмы с самоподводящимися приводами колодок. Комбинированное торможение, когда тормозит не только грузовик, но связанный с ним полуприцеп тяжеловоза, позволяет эксплуатировать тормозные системы Volvo FH-12 по 300 тыс. км.

Иногда у грузовиков Volvo происходит разрушение верхнего сальника рулевого редуктора, что приводит к необходимости полного разбора редуктора. Впрочем, отдадим должное инженерам компании, которые вообще предусмотрели эту процедуру, тогда как на автомобилях других марок этот узел разобрать невозможно. Замену наконечников рулевых тяг следует менять через 150 тыс. км. На поперечной рулевой тяге следует сменить два наконечника, и один на продольной тяге.

volvo_fh12-1

В заключении следует сказать, что Volvo вовсе не «сыпучий» грузовик, как это может сложиться у читателя. В наших условиях эксплуатации – с плохим топливом, отвратительными дорогами, подчас жуткими подъездными путями к местам погрузки, с эксплуатацией автомобилей на износ – ломаться будут абсолютно любые автомобили.

С другой стороны, Volvo имеет и неоспоримые положительные свойства – комфорт и динамичность, высокая ремонтопригодность. Отдадим должное и сервисной сети Volvo, одной из самых разветвленных в России. И главное, никто из водителей Volvo не скажет, что это плохой, ненадежный автомобиль.