Фильм «Исходный Код» — жизнь сознания в параллельных мирах

Футурика посмотрела фильм «Исходный Код» и попробовала ответить на вопрос, а что случиться с главным героем после хеппиэнда. В будущем? Первая половина этого поста — один большой спойлер, так что, если вы хотите узнать финал самостоятельно, в середине страницы встроен плеер. Ну, а после, «наш ответ чемберлену».

«Исходный Код», научно-фантастический триллер, выпущенный в 2011 году, набравший максимум рейтингов и миллионы просмотров. Фильм основан на предпосылке, что в будущем, наука достигнет такого развития, когда с помощью компьютерного оборудования сможет реально вмешиваться в сознание человека. В фильме одноименная технология («исходный код») — компьютерная программа, которая “позволяет одной личности заменить другую”.

Фильм Исходный Код - жизнь сознания

Сюжет фильма таков: главный герой фильма — капитан Стивенс Колтер, покалеченный пилот вертолета, живущий лишь своим мозгом, на протяжении последних восьми минут жизни другого человеческого сознания, Шона Фетраса, преподавателя, едет в пригородном поезде и пытается вычислить террориста. Надо сказать, что фильм захватывает с первых минут и держит в напряжении до конца.

Солдат Стивенс Колтер, снова и снова, переживает, те последние восемь минут умершего преподавателя. При этом, переживает разный опыт, участвует в новых разговорах, имеет новые ощущения и снова умирает — в «электромагнитном ореоле» оставшемся от мертвого мозга Шона, своим мертвым телом и своим живым сознанием.

Каждый раз, когда его сознание отправляют в тот «восьмиминутный ореол», что остался от мозга Шона Фетраса, он решает свои личные вопросы и спасает мир. Он не может остановить взрыв, потому что это уже произошло. Он не может изменить прошлое, но он может добыть информации о личности террориста. Это позволит предотвратить следующий взрыв в центре Чикаго.

В фильме очень мало времени уделено самой технологии. Главный герой также не понимает, что происходит, где он, и, как настоящий солдат, ничего не смыслит в науке.

Фильм «Исходный Код» поднимает этические вопросы возникающие при внедрении подобных систем в жизнь.

С первых минут фильма мы узнаём, что солдат Стивенс Колтер не свободен. Он находится в «капсуле», крепко пристегнут, и как оказывается, эта несвобода позволяет его сознанию жить.

На героя оказывают давление, не дают ему сосредоточится и вспомнить себя. Его память стерта логическими последовательностями. От него требуют действий, минуя размышления, игнорируя чувства. Это близко к реальности, к нашей, параллельной. Если когда-нибудь наука перейдет от теоретических исследованием к практическим опытам, вряд ли они станут экспериментировать с мозгом мышек или обезьян.

Ну, а то, что наука будет двигаться в этом направлении, особенно в сфере роботостроения, совершенно очевидно. Поглядите, как современные военные пытаются проводить свои операции. Все современные системы строятся на удаленном управлении. «Исходный код» это тоже удаленное управление.

Жизнь сознания в параллельных реальностях

В конце фильма разворачивается хеппиэнд — бомба не взрывается и сознание главного героя, как бы живёт в двух местах одновременно. Так что же произошло?

Как мне кажется, в финале фильма, главный герой, своим сознанием НЕ находится в двух местах одновременно. Он не спит и существует в теле Шона, а его поврежденное тело находится в лаборатории — в НЕ СОЗНАТЕЛЬНОМ состоянии. Там он еще не проснулся и даже не знает о лаборатории, он не может начать действовать или сформировать независимую связную мысль. С этого понимания немного сбивает чтение его письма за кадром. Он, в сущности — мертвый мозгом, его жизнь поддерживают искусственно, пока есть время и потребность в нем, чтобы быть впоследствии активированным (при наличии террористической атаки).

Если его активировать — это не сможет повлиять на Колтера в теле Шона, он как бы занял место в БУДУЩЕМ. Это уже не Колтер, не покалеченный пилот, у него своя история. Время идет вперед для обоих Колтер/Шон и Колтер/Лаборатория. Это читается в электронном письме, которое он отправил Гудвин: «Вы создали новый мир».

Колтер/Шон и Колтер/Лаборатория разделены во времени. Это не «шредингеровская кошка» существующая в двух разных состояниях сознания одновременно. Они продолжают существовать в параллельных мирах, а взрыв произошел в третьем, отголоски которого дошли до Гудвин и Доктора в виде сообщения в новостях.

В момент активации Колтер/Лаборатория вместе с ним создадут новый мир, новую параллельную реальность и нового Колтер/?