В компьютерном мире всё так быстро меняется, совершенствуется, совсем не оставляя нам выбора обдумать, осознать. Вот, опять что-то новое, но мы ещё даже не успели понять, нравится ли нам предыдущее?

А давайте, сделаем остановку и вспомним, как всё начиналось…

Одним из важнейших процессов в истории развития компьютеров, является разработка устройств для хранения накопленных данных.

Какие же наиболее важные шаги были сделаны в эволюции «памяти», какие события стали определяющими для развития этих компьютерных технологий?

1.Перфокарты

Задолго до появления цифровых вычислительных машин, компьютеры первого поколения в 20 – 50 –е годы двадцатого столетия использовали перфокарты в качестве основного носителя информации при хранении и обработке данных.

Перфокарта – перфорационная карта, названа от латинского «perforo» — пробиваю и «charta» — бумага. Информация наносится на неё пробивкой отверстий. Существовало множество различных форматов перфокарт, самым распространённым считался «формат IBM»,принятый в 1928 году — стандартная карта с 80-тью колонками поперёк, вдоль карта разбивалась на 12 строк (10 основных и 2 дополнительных). На одной перфокарте можно записать до 80 символов.

В те годы, компания «IBM» производила до 10 миллионов таких карт ежедневно.

Главным преимуществом перфорационных карт считалась возможность манипулировать данными.

2.Магнитные ленты

В начале 50-х годов, с появлением первых серийных компьютеров «UNIVAC 1» (UNIVersal Automatic Computer), появилась необходимость в более скоростных записывающих устройствах. «UNIVAC» работает совместно с устройством, использующим в качестве носителя магнитную ленту – тонкую полоску металла шириной 12, 65 мм, состоящую из никелированной бронзы (называемой Vicalloy). Плотность записи была 128 символов на дюйм (198 микрометров / символ) на восемь дорожек. Это было значительно эффективнее перфорационных машин.

В 1952 году, та же компания «IBM» производит первую гибкую пластмассовую ленту, покрытую тонким магнитным слоем, породившую грандиозный коммерческий успех, полностью заменив употребление перфокарт.

3.Магнитный барабан

Предшественник «хард» диска (жёсткого диска) – магнитный барабан (magnetic drum), представляет собой металлический цилиндр, покрытый ферромагнетиком, вокруг которого расположен целый ряд считывающих головок, находящихся – каждая на своей дорожке. Барабан, так же, как жёсткие диски, имеет статичную головку, магнитное хранение данных основано на явлении электромагнетизма. Скорость работы этой системы находится в зависимости от скорости вращения цилиндра, и время доступа у такого носителя было, конечно, не самым быстрым.

4.Память на магнитных сердечниках

Первый тип памяти с доступом (RAM – Random Access Memory) появился в 50-тые годы, в качестве альтернативы магнитной ленты и перфокарт.

Магнитная память (magnetic-core memory) или по другому – ферритовая — это запоминающее устройство, хранящее информацию в виде направления намагниченности небольших ферритовых сердечников, требующих использование миниатюрных железных колец, толщиной менее 2мм, которые пришивались в прямоугольную матрицу, создавая магнитную структуру. Эта, почти ювелирная работа влекла за собой использование микроскопа и квалифицированных портных, поэтому такой тип памяти оказался очень дорогим в производстве и не получил широкого распространения на рынке.

5.Жёсткий диск

Накопитель на жёстких магнитных дисках (англ. Hard (magnetic) disk drive); жёсткий диск, в компьютерном сленге «винчестер» — устройство хранения информации, является основным накопителем данных в большинстве компьютеров (см. Википедия).

В 1956 году компания «IBM» выпустила жёсткий диск IBM350 в составе компьютера IBM305 RAMAC. Вес этого накопителя был 971 кг, состоял он из 50 дисков диаметром 60см, с объёмом, по тем временам просто фантастическим – 5МВ и с высокой скоростью работы, не идущей в сравнение с магнитными барабанами.

6.Дискета

Гибкий магнитный диск или дискета, является первым портативным устройством памяти.

«IBM» выпустила первую дискету в 1971году, мощностью 80KB, тип «read-only» (только для чтения). Первый диск для записи и чтения был создан год спустя от «Memorex», а ещё через год, уже все распространённые компьютеры были снабжены устройством для чтения – «floppy disc» (гибкий диск), получившим широкое применение к концу столетия, благодаря популярности первого микро-ЭВМ и компьютеров для бизнеса.

7.Оптические диски

Пришло время для оптических накопителей.

В 1980 году был впервые продемонстрирован стандарт CD (Compact Disc) – круглая 120мм пластина из прозрачного поликарбоната.

1982 год – год появления первого аудио оптического диска (до 74минут аудио), знаменующего собой начало революции в устройствах хранения памяти.

В 80-ые появились CD-ROM устройства (Compact Disk Read Only Memory), позволяющие одному компакт-диску хранить до 650 МВ информации.

А, задолго до этого, в 1961 году выпустили аналоговый оптический двусторонний диск, диаметром 30 см «Laser Videodisc» для хранения на нём видеофильмов, стоимость которого была значительно выше стоимости видео кассет, что привело к снижению успеха на потребительском рынке.

8.Флеш-память

Важным событием в истории развития носителей информации явилось появление «флеш-памяти» (Flash Memory), изобретённой инженером компании «Toshiba» (Fujio Masuoka) в 1984 году. Название «Флеш» было придумано его коллегой (Shoji Ariizumi) потому, что процесс стирания содержимого памяти ему напомнил фотовспышку (англ. Flash).

Флеш-память это разновидность полупроводниковой технологии электрически перепрограммируемой памяти, в быту так называется широкий класс твердотельных устройств хранения информации (см. Википедия).

Компактна, механически прочна, дёшева, отличается низким энергопотреблением, флеш-память широко используется в цифровых портативных устройствах и носителях информации.




В 1988 году компания «Intel» представила первый флеш-чип NOR-типа. А, годом позже, в 1989-ом компания «Toshiba» анонсирует NAND-тип флеш-памяти, которая, в последствие, благодаря большой скорости, объёму и компактности вытесняет из обращения другие типы носителей. Постепенно исчезли дискеты и дисководы гибких магнитных дисков, канули в лету накопители на магнитной ленте, уменьшается количество записываемых оптических дисков…

Вот так, мы плавно прокатились по «волне», более полувековой общественной памяти, где слово «первый» повторяется обнадёживающе много раз.

Надеюсь, что на этом наше путешествие не закончилось, плывём дальше?

Светлана Цветкова для блога futurika.info