iPhone 5 гораздо менее токсичен, чем iPhone 2G

Производители электроники любят рекламировать экологичность своей продукции, но очень мало объективных попыток, чтобы действительно оценить насколько брендовая электроника «зеленая». В новом докладе от HealthyStuff.org присутствуют объективные данные для пользователей интересующихся данным вопросом. Совместно с iFixit был проведен тест, чтобы сравнить уровень токсичных химических веществ в 36 сотовых телефонов, разных лет выпуска от Motorola, Samsung, RIM, Apple, LG, Nokia и Palm.

Телефоны тестировались с помощью рентгеновской флуоресцентной спектрометрии (РФС). Был «открыт огонь» мощными рентгеновскими лучами по испытываемым поверхностям. Это заставляло материал светиться. Световое излучение поверхности измерялось, в результате можно было определить химический состав. Под «огонь» попали кнопки мобильных телефонов, платы компонентов, процессоры, экран и припой. Не все химические элементы попали в разряд токсичных. HealthyStuff определил пять элементов, как первичные токсичные элементы — бром, хлор, свинец, ртуть, кадмий и шесть вторичных элементов, которые не рассматривались в качестве токсичных — хром, кобальт, никель, медь, олова, сурьма и просто были взвешены.

Вот таблица результатов:
таблица результатов теста

Мы видим обнадеживающую тенденцию: телефоны 2010 года выпуска, в среднем, более значительно токсичны, чем их коллеги из 2012 года. Химический состав iPhone, в течение пяти лет, резко изменился. iPhone 2G оказался худшим среди всех. Последний iPhone 5 почти лидер, в верхней части таблицы, зеленом малотоксичном секторе. Apple небезосновательно рекламирует улучшения в производстве и переработке своей продукции. «Яблочники» делают всё для iPhone, чтобы он стал максимально «зеленым», хотя производство Retina Display MacBook Pro в начале прошлого лета имело некоторые противоречия с точки зрения экологии.

В 2009 году было переработано лишь 8% от общего количества выпускаемых сотовых телефонов. Во многом это связано с грязным процессом переработки, который практикуется в Китае. Небольшой город Гуию (Guiyu) стал символом того, что происходит, когда переработка отдается на аутсорсинг. В открытых ваннах кислота, которая сжигает толстые металлические сваи, кучи мусора. После десяти лет первенства в качестве неофициальной столицы по переработки электроники, воды города стали непригодны для питья. Тяжелые металлы и другие ядовитые соединения присутствуют везде, где только можно и нельзя, на несколько порядков выше безопасных пределов, и около 88% местных детей страдают от отравления свинцом.

Причина в том, подчеркнул HealthyStuff.org, что сами сотовые телефоны содержат химические опасности. Это правда и это будет продолжатся. Некоторые элементы, такие как свинец, вероятно, будут устранены. Другие, такие как медь, просто не могут исчезнуть из мобилок. Медь используется повсеместно в полупроводниковой промышленности именно потому, что она обладает наилучшим сочетанием проводимости и стоимости. Серебро лучше, но значительно дороже, склонно к коррозии, а также ядовито.

Создание устройств, которые бы меньше содержали ядовитых соединений все еще хорошая идея, но организовать переработку устройств должным образом, возможно, даже более важно.