Искусственный интеллект успешно определяет эмоциональную составляющую абстрактного искусства

люди и машины
В.Кандинский «Композиция VII» 1923

Как правило, реакция людей на искусство считается субъективной. Картина Эдварда Мунка «Крик» может внушить предчувствие тревоги в вас, но абсолютно никак не повлиять на вашего друга. Тем не менее, художник Василий Кандинский считает, что абстрактное искусство, то, что люди, обычно относят к субъективной форме искусства вместе со своими эмоциями, на самом деле вполне объективно. Он полагает, что эмоциональная объективность абстрактного искусства заключается в характеристиках цвета и их взаимодействия друг с другом. Это означает, что такому можно научить компьютер.

Хотя искусственный интеллект может быть обучен и ответить на вопрос, что такое любовь, он (ИИ) до сих пор не в состоянии определить, почему некоторые вещи вызывают определенные эмоции. Например, в случае с живописью. Почему синие капли вызывают грусть, а некоторые красные загогулины тревогу? Команда из Университета Тренто (University of Trento), возглавляемая Нику Себе (Nicu Sebe), решили доказать свою теорию о способности компьютера разбираться в картинах и прогнозировать вызываемые ими эмоции.

люди и машины

"Океан" Лаура Уорбертон (Laura Warburton's Ocean Swim)

Было выбрано 500 абстрактные картины. С помощью машинного зрения проводился анализ форм и линий, а также распределение цвета. Затем компьютер получил информацию о том, как 100 человек прочувствовали эти картины. В итоге машина была в состоянии точно определить эмоции вызванные конкретными элементами. Искусственный интеллект определил некоторые эмоциональные связи, вызываемыми, например, черным цветом и острыми формами. Темные цвета и «тяжелые» углы будят отрицательные чувства, в то время как более светлые цвета и мягкие формы — положительные.

Как только машина была в состоянии правильно определять эмоциональной реакции на основе мнения 100 участников, команда Тренто протестировала систему с новыми художественными работами, которые изначально не были отсканированы для калибровки. Компьютер смог предсказать ожидаемую человеческую реакцию в 8 из 10 случаев.

К счастью для тех из вас, кто опасается предстоящего Робоапокалипса (Robocalypse), цель исследования заключается в создании машины способной создавать предметы искусства, а не создавать искусственный интеллект, который будет много знать о наших страхах. Если машина может определить эмоции, связанные с искусством, она вполне сможет создавать предметы искусства и они могут быть страстными, эмоциональными.

Саймон Колтон из Имперского колледжа Лондона (Simon Colton of the Imperial College of London) также отмечает, что люди искусства в целом могут извлечь пользу из таких компьютеров, потому что машины могут делать определенные вещи, которые люди не могут. Например, сканировать эмоциональную совокупность социальных сетей и использовать результаты для вдохновения.

В конце-концов, это исследование приведет к тому, что роботы будут в состоянии сделать нам приятное, показать соответствующую картинку, когда мы будем чувствовать эмоциональный спад. Конечно, они (роботы) прежде просканируют и определят наше состояние.

люди и машины
Эдвард Мунк «Крик»