Компьютерные игры полезны? (четвертая часть)

Продолжаем наш рассказ об использование компьютерных игр для решения серьезных задач. Мы узнали, что военные используют игры для подготовки солдат, в медицине игры служат для реабилитации пациентов и, конечно, компьютерные игры это настоящий, вполне реальный бизнес.

В этот раз, мы расскажем о некоторых применениях «контроллера без контроллера» для игровой приставки — Kinect. Сенсор используемый в игровой консоли отслеживает все движения человека, а не только жесты рук. Первоначально, в 2009 году, компания Майкрософт, показала, как игрок с помощью различных поз тела и устных команд может играть в Рикошет, где тело используется для отбивания мячей. Подобные бесплатные игры без регистрации можно опробовать онлайн с помощью мышки и клавиатуры.

Со временем энтузиасты нашли применение Kinect в 3D-видеоконференциях, создали виртуальный магазин одежды, сделали самолет-шпион, придумали 3D-принтер.

Ученые из Британии намерены использовать эту технологию для создания новых методов стыковки орбитальных спутников. Надо сказать, что участие человека в этом процессе не предусмотрено. С помощью технологии Kinect спутники будут сканировать окружающее пространство и обеспечивать бортовой компьютер — телефон Google Nexus — всей необходимой информацией для успешной стыковки. Пока это небольшие бюджетные спутники, на основе потребительских устройств, размером с обувную коробку, но они способны описанным способом собираться в крупные и сложные конструкции, по типу космических телескопов.

Есть ещё одно удивительно полезное решение использования этого игрового контроллера. Оказалась, что Kinect можно превратить в своеобразный «парктроник» для слепых людей. Оснастив Kinect небольшим компьютером, подойдет ноутбук, и парой вибрирующих датчиков можно позволить безопасно передвигаться незрячим по улице. Игровой контролер замечает все препятствия по периметру, а датчики вибрируют предупреждая о необходимости сменить направление движения. Датчики прячутся в жилет, а сам Kinect располагается на шлеме. Пока этот прототип не слишком эстетичен, в том смысле что лишен дизайна и миниатюризации, но со временем идея вполне может стать коммерческим продуктом.