Конец эры смартфонов — прогноз на будущее

Мы уже много написали об «умных» очках (очках дополненной реальности). В этой статье попытаемся разобраться насколько подобное устройство революционно и, что изменится в нашей жизни вместе с их появлением.

Как выясняется, по словам представителей той же компании Google, новые гаджеты не будут поставляться, по умолчанию, с эффектом дополненной реальности, в полном смысле этого понятия. Когда различные данные и иллюстрации накладываются на окружающую картинку мира.

Что же получит пользователь? Если кратко, то — экран смартфона в области периферийного зрения. Скорее всего очки станут платформой для дальнейшего развития индустрии дополненной реальности (ДР). Следует ожидать, что вместе с появлением новых устройств, в случае их коммерческого успеха, разработчики программного обеспечения, станут предлагать различный софт для подобных устройств. Проще говоря «кусочки» ДР для разных сфер жизни. Примером может послужить опубликованная на Футурике статья об «виртуальном диетологе».

Насколько этот гаджет изменит нашу жизнь, покажет время. Как нам кажется, производители осторожничают. Ведь не секрет, что работа над подобными устройствами ведется уже не одно десятилетие. Отметились практически все: Google, Olympus, Microsoft, остался Apple, пока секретничает.

Есть риск, что пользователи не станут массово одевать очки, так же, как не стали одевать блютуз-гарнитуры. Хотя, эти устройства, блютуз-гарнитуры и очки, задействуют разные органы чувств и сравнение не совсем корректно. В конце-концов, по данным ученых, мы получаем до 85% информации из окружающего мира с помощью глаз. Может люди просто жаждут, получить «компетентный» комментарий об окружающей картине мира?

Человечество незаметно роботизируется. Этот процесс в чем-то схож с процессами рождения и воспитания. Если предположить, что уже сегодня на улицах наших городов могут разгуливать роботы-гуманоиды, то сразу возникает масса вопросов. Как они будут получать информацию об окружающем мире, как её обрабатывать, как выбирать главное из общей картинки и прочее, прочее, прочее. Одевая очки дополненной реальности, человек воспитывает внутри себя робота. Потом, на основе своего опыта, ему будет проще обучить (запрограммировать) искусственный интеллект: на что стоит обращать внимание, а что игнорировать. Короче говоря, полевые испытания на себе в мировом масштабе.

Сначала компьютеры располагались в больших помещениях, потом переместились на наши рабочие столы, затем сели нам на коленки, и теперь они в наших ладонях. Далее они будут на наших лицах. В конце концов компьютеры развернутся в наших мозгах. Вероятно, чтобы со временем покинуть их и воплотиться в «черепушке» роботов-гуманоидов.

Эти размышления могут показаться скептическим, но на самом деле, за этим стоит огромная перспектива для самого человека. Нам видится, что за этими процессами стоит естественная эволюция. Если раньше человечество использовало линейное мышление, выбирая, либо черное, либо белое, для своих последующих действий. То сейчас, передавая эту форму мышления роботам, программируя её, сам человек научается мыслить живо и объемно. Не секрет, что Человек всегда мог видеть объёмно, совмещая массу данных, и черное, и белое, и..., попросту говоря, взрослел. Просто в наше время, этот процесс приобретает глобальный характер. Это не может не радовать — процесс взросления в мировом масштабе.

Но вернемся к нашей теме. Насколько близок конец эры смартфонов? Почему мы собственно предположили, что смартфоны с появление «умных» очков исчезнут? Для этого есть основание — и там, и там имеется экран, как основное средство взаимодействия с гаджетом. До сих пор, чтобы позвонить, мы доставали телефоны из карманов и сумочек. С помощью интерфейса выбирали нужный номер и наслаждались мобильной связью с абонентом. Блютуз-очки избавляют от этой необходимости. Экран у вас перед глазами. Осталось выбрать способ взаимодействия с ним: кнопками, жестами, движением глаз, силой «мысли»...

Смартфонам не будут нужны экраны. Конечно, в первое время они не исчезнут, но точно видоизменятся. Скорее всего смартфоны будут использоваться в качестве мощных аппаратных средств. Много памяти, быстрый процессор, большой-пребольшой аккумулятор, надежное беспроводное соединении. Всё это потребуется в избытке, особенно энергия, для создания разнообразных эффектов дополненной реальности.
Позже, маленький и мощный компьютер (в прошлом смартфон) полностью перекочует в дужки «умных» очков, но до этого, технологам надо будет придумать батарейку соответствующего размера работающую длительное время. Ведь известно, что зарядки всем не хватает.