Новый патент Microsoft: Kinect будет шпионить за зрителями

Kinect ведёт видеонаблюдениеMicrosoft подала заявку на патент суть которого в следующем. Абстрактное описание системы с камерой, которая будет контролировать количество зрителей в комнате. Если число зрителей превысит норму установленную контент-провайдером, то владельцу устройства будет предложено приобрести лицензию на большее количество зрителей.

Это может показаться глупостью, но интересным является то, что сама концепция патента предполагает, что правообладатели имеют право управлять в частных жилых домах. Приложение патента описывает, как технология может быть применена к различным устройствам: кинотеатрам, игровой и медиа-продукции, компьютерам и даже мобильным телефонам. Понятно, что это не просто способ расправляться с незаконными просмотрами кино и телевидения.

Само устройство ведущее видеонаблюдение за зрителями, игроками и просто теплыми местами в помещении, будет поставляться с игровым контроллером Kinect. Это логическое продолжение философии «вы только покупаете лицензию», которая правит Вселенной контент-провайдеров. Оплошность Microsoft в подаче заявки на патент на устройства, которые могут обеспечить только личные впечатления от просмотра. Одно дело когда 50 человек собираются вместе, чтобы посмотреть фильм на 84-дюймовом телевизоре и кто-то действительно может быть обеспокоен авторским правом. Совсем другое дело, когда 2 человека смотрят кино на 10-дюймовом iPad. Согласно патенту контролирующее устройство будет участвовать в обоих сценариях.

В общем и целом этого следовало ожидать, странно, что патент не предусматривает внедрение технологии распознавания лиц. Получился бы интересный «компот» — игровой контроллер для геймеров с фейс-контролем и принудительным отключением по расовым признакам. Вдруг террористы захотят поиграть в «Танчики» или что там их возбуждает и улучшает навыки.