Пропасть между современными технологиями и теоретическими размышлениями

Известный футуролог Рэй Курцвейл, который произвел фурор в 2005 году со своей книгой «Сингулярность уже близко», дал очередное интервью. В нем, Курцвейл полагает, что мы приближаемся к точке, в которой человеческий разум начнет развиваться таким образом, что мы сейчас даже не можем и предполагать.

Речь идет о том, что наши суперинтеллектуальные компьютеры (видимо, внедренные в мозг?!) позволят нам эффективно изобретать то, что до сих пор придумывалось чисто человеческими средствами. В нашем нынешнем состоянии мы, по определению, не в состоянии понять, что и каким будет человеческое общество после такого апгрейда.

Между тем, Google работает над тем, чтобы внедрить свою технологию нейронной сети для работы над разного рода проблемами. Летом этого года компания обучала свою сеть — узнавать кошку, показывая её ей в ролике на YouTube. В частности, эксперимент показал, что 16000 процессоров в сети научились «видеть» кошку без вмешательства человека. Визуальная точность, в зависимости от начального шаблона, составила около 16%. Объявлено о применении аналогичных стратегий для обработки языка. Компьютеры будут «учиться», чтобы понять специфику человеческой речи.

Курцвейл в своём интервью опирается не только на успехи «Гугла», но и на достижения в области разрешения сканирования и генной инженерии вместе. По его мнению, это служит доказательством того, что в какой-то момент мы сможем на клеточном уровне внедрять программы и делать то, что мы хотим гораздо более эффективно, чем мы можем в настоящее время. В некоторм масштабе, это, наверное, правда. Нематоды Caenorhabditis Элеганс червь имеет 302 нейронов. Мы могли бы довольно легко построить нейронную сеть (или нейронную аналоговую сеть) с 302 узлами — нейронные структуры Google гораздо более сложны, чем этот пример.

Но этого не достаточно. Мозг человека имеет примерно 100 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов. Различные нейроны предназначены для разных задач, и они реагируют на различные раздражители. Они отвечают за невероятно сложные серии нейротрансмиттеров, функции которых мы не совсем понимаю. «Да, мозг сложная штука», — который затмевает лучшие процессоры какие мы вообще можем построить, и он делает всю свою работу, потребляя в среднем 20 Вт.

мозг
Вот нейроны мозга обезьяны. У нас побольше будет.

Ученые уже продемонстрировали транзисторов размером до 10 атомов в ширину. Средний нейрон составляет от 4 до 100 мкм. Если группы транзисторов разместить равно нейронную сеть, может и не будет никаких проблем. Но, это не так просто. Мы не знаем, как построить синапс сети подобной мозгу и соответствующей плотности. Мы даже не знаем, возникнет ли сознание в этой построенной из транзисторов и достаточно плотной искусственной структуре.

Идея, о том что мы будем иметь своего рода переломный момент в течение следующих 33 лет, именно в плане искусственного интеллекта, немного кажется фарсом, но кто знает. Вот Курцвейл считает, что 33 лет назад ученые были хорошо осведомлены, что генная инженерия, молекулярная биология, сотовые телефоны и подобные устройств передачи данных возможны. Перенесемся в сегодня и у нас есть сотовые телефоны. У нас есть лучшие нейронные сети. Мы можем передать гораздо больше данных по обычной трубке, доступ к ней быстрый и обработка результатов тоже — может и создание сверхчеловеческого интеллекта возможно?..