Станет ли ваше тело в будущем — батарейкой?

Подсчитано, что среднестатистический человек в состоянии покоя производит около 100 Ватт энергии. Это составляет примерно 2000 ккал получаемых из пищи, поэтому вам рекомендуется ежедневно потреблять именно такое количество калорий. За период в несколько минут (или нескольких часов в случае с тренированными спортсменами), мы можем удобно поддерживать производство 300-400 ватт и в случае с очень короткими энергетическими вспышками, такими как беговой спринт, у спортсменов может выделяться до 2000 Ватт!

Основная часть этой энергии требуется для важных задач, таких как работа вашего сердца и движения мышц, но многое из этого тратится «впустую» — в первую очередь в виде выделяемого тепла и через другие неэффективные физические процессы. Почти вся эта непонятным образом тратящаяся энергия может быть захвачена и превращена в электричество, которое затем может дополнить или полностью заменить нашу зависимость от химических батарей.

Да, это, как та сцена в Матрице, где Нео просыпается и узнает, что он и миллиарды других людей, в настоящее время используются в качестве источника энергии для «живых» роботов — эта фантастическая картина несёт в себе много смыслов.

Кстати, кроме энергетической нехватки у современных гаджетов, существует и нехватка памяти. Различные носители, купить карту памяти, лишь частично компенсируют нынешние объемы передачи данных. И конечно практически все карты памяти требуют некоторое количество энергии для полноценной работы, правда в состоянии «не работы» им это не требуется.

Многим понятно, что сама концепция батарей и технология их изготовления является самым крупным ограничением, когда речь идет о современном прогрессе. Батареи большие, тяжелые, и, за исключением одного недавнего прорыва, могут быть изготовлены ??в нескольких очень жестких формах (цилиндры, кирпичи). Если бы мы могли исключить концепцию батарей из этого уравнения, то тогда, сразу, можно иметь по-настоящему носимые компьютеры — обернутые вокруг запястья, встроенные в обувь или вплетенные в одежду.

Чтобы сделать это, им нужно захватить несколько ватт у человеческого тела — незначительное количество, которое, вероятно, имеет нулевой эффект на человеческий организм. В этом вопросе ученные не уверены, вернее они не могут объяснить куда, почему и зачем эта энергия расходуется. И поэтому в качестве меры безопасности, если вдруг предположить, что технология заработала и вы почувствовали себя немного сонным, после того как скачали киношку на пару гигов, вы, просто, могли бы компенсировать потерю энергию выпив банку кока-колы. Такой подход по мнению некоторых людей гораздо более удобный, чем, например, вспоминать, заряжены ли аккумуляторы и не надо ли подключить ваш смартфон в зарядное устройство.

Морфеус и батарейка Дюрасел

«Британские ученые» время от времени трубят о подобных прорывах и они не сумасшедшие. Инженеры работают над способами освоения утерянной энергии в течение многих лет, сначала использовались методы, которые отражают тепло, а в последнее время подключилась микроэлектроника и наноразмерные устройства, которые «захватывают» энергию у каждого телесного движения.

В Швеции, например, в Центральном железнодорожном вокзале Стокгольма используются теплообменники для преобразования тепла выделяемого телами людей в горячую воду, которая затем подается в офисное здание по соседству. Подход, который может быть легко воспроизведен в торговых центрах и супермаркетах по всему миру. Также существует пьезоэлектрическая пленка — это материал, который можно разместить в любом месте для производства электроэнергии из самых маленьких движений, таких как набор текста на клавиатуре или движения рук, когда вы идете. Придумана и сделана специальная обувь, которая использует «электросмачивания» и производит 10 Вт — огромное количество энергии — просто от ходьбы.

Единственный недостаток описанных методов сбора энергии — это их относительная незрелость. Мощности компьютеров растут, потребляемая энергия не сокращается, а наоборот увеличивается. Описанные способы слишком маломощны и технология не приспособлена для «конвейера», массового производства.

Короче говоря, «человеко-батареи» идут и это всего лишь вопрос времени. Первыми людьми использующие свое тело в качестве аккумулятора, вероятно, станут солдаты, которые таскают тонны оборудования, в том числе и громоздкие батареи. Если несколько ватт будут «отбираться» от тепла выделяемого телом, то, вероятно, жизнь военных станет легче, в прямом смысле, не придется таскать батарейки для боевых гаджетов.

После этого, концепция человеко-батарей поработит нас всех, их вошьют в одежду, обувь и... ну не пугайтесь, вряд ли технология будет настолько доступной и навязчивой, скорее всего её стоимость будет зашкаливать, будет ориентированна на гиков и потребуется еще много времени, чтобы убедить остальных в подобной необходимости.