Стол, созданный из сухих багетов

Польская компания по дизайну «Studio Gyalik» своеобразным способом попыталась обратить внимание и спровоцировать дискуссию об огромном количестве пищевых отходов, оставляемых нами, людьми повсюду. Воспользовавшись крайне коротким сроком хранения французских багетов, дизайнеры создали стол, полностью состоящий из сухих батонов разной длины.

 Создателей этого проекта вдохновило исследование, проведённое в Вене, результат которого потрясает масштабом и простотой. Оказывается, что тем количеством выбрасываемых жителями австрийской столицы продуктов, можно накормить половину населения соседнего города Грац (второй по величине город в Австрии). Можно не разбираться в искусстве, но глядя на этот «немой укор» человечеству, понимаешь призыв создателей бережнее относиться к еде и быть более избирательным, выбрасывая пищевые отходы. В буквальном смысле, дизайнеры создали «пищу для размышлений».

Стол представлен на выставке, под названием «The Food Project: The Shape of Taste» (Проект еды: Форма вкуса), проходящей сейчас в Италии. Дизайнеры и шеф-повара со всего света, объединив усилия, демонстрируют формы, которые принимает пища и как она сливается с индустриальным миром вокруг нас. Этот символический стол учит нас бережливости, а другой, магнитный стол учит нас рисовать.

Специалисты из японского университета Кейо разработали специальный стол, помогающий рисовать прямые линии, окружность и другие сложные фигуры. В системе используется компьютер, контролирующий передвижение маленького магнита под поверхностью стола. Для создания рисунка нужно очень легко прикасаться к бумаге, аккуратно держа ручку в вертикальном положении. Для рисования можно пользоваться обыкновенной ручкой. Но если вы хотите создать более интересный эффект, то лучше воспользоваться преимуществом цифровой ручки. Она распознаёт координаты и запоминает свою текущую позицию.

Исследователи полагают, что стол будет иметь различные приложения. Например, можно его использовать в школах, университетах для обучения живописи, приобретению своеобразной манеры, похожей на манеру письма учителя или классика.