Cуперкомпьютеры мира, история и их применение, часть 2

В первой части обзора «Суперкомпьютеры Мира» мы остановились на середине 90-х годов, рассказом о японских успехах в строительстве высокопроизводительной компьютерной техники. А как насчет Intel?

Все же компанию Intel можно назвать — королем микропроцессоров, а в нашей первой части, начиная с 70-х годов, титулованный производитель не был упомянут ни разу.

Основной причиной этого является то, что производство суперкомпьютеров и персональных компьютеры, как правило, различаются: где присутствуют большие вычислительной мощности, множество затрат и ограничения по теплоотдаче. Персональные компьютеры охлаждаются естественно, с помощью окружающего воздуха, гоняемого вентиляторами и кулерами. В этом и состоит концепция персонального компьютера, его простоте, а представьте себе дома аппарат с водяным охлаждением или фреоном? Это достаточно сложная схема, где настройка компьютеров включает в себя не только программную часть, но и монтаж теплоотводов, например, правильный подвод к процессорам трубок с охлаждающей жидкостью. С такой задачей справятся только специалисты и о популярном исполнение подобной техники пока рано говорить.

Суперкомпьютеры

На протяжении всей истории, специалисты Intel пытались запустить чипы основаные на не-x86 архитектуры. Эти попытки, как правило, были безуспешны. В 1989 году компания выпустила i860, 32- и 64-разрядный RISC-чип предназначенный для использования в больших компьютерах.

I860 станет основой для Intel Paragon, суперкомпьютер, который вмещал до 4000 процессоров в 2D топологии MIMD. Paragon потерпел коммерческий провал, но он оказался ступенькой при создании ASCI Red в 1996 году (на фото выше). Это первый суперкомпьютер работающий на коммерческих процессорах — Pentium Pro, а затем на Pentium II Xeon и на других доступных коммерческих компонентах.

Суперкомпьютеры ASCI Red

Суперкомпьютеры ASCI Red, вместил 6000 процессоров Pentium Pros 200 МГц и обошелся в $ 46 млн ($ 67 млн ??сегодня). ASCI Red стал первым суперкомпьютером преодолевшим барьер в 1 терафлоп (флопс, см Википедию). Позже, планка была повышена повышена до 3,1 терафлопс, когда ASCI Red оснастили 9298 серверными процессорами Pentium II Xeon. Это был самый быстрый суперкомпьютер в мире в течение четырех лет, а также первая установка которая использовала более 1 МВт мощности. Он был списан только в 2006 году, после 10 лет использования в Sandia National Laboratories.