Тайный мир подводного коммуникационного кабеля

Пока не воспет кинематографом и другими СМИ — труд людей создающих мир подводных коммуникационных кабельных сетей, опоясывающих Землю по внутренней, скрытой от глаз орбите. Задумывались ли вы об этих связях между городами, которые проходят вдоль дорог и погружаются в мировой океан, соединяя континенты? Взгляните на карту Grega, масштаб впечатляет! Частные проекты прокладки подводных кабелей измеряется миллиардами денег, годами проектирования и месяцами работы, чтобы проект ввести в эксплуатацию, где-нибудь в Тихом, Атлантическом, Индийском и даже Северном Ледовитом океане.

740px-1901_Eastern_Telegraph_cables

Первый трансатлантический кабель был заложен в 1860-х году, а транс-тихоокеанский в начале 1900-х. Эти кабели обладали невероятно низкой пропускной способностью — ретрансляторов еще не существовало, поэтому единственным способом получения сигнала на другом конце, был способ повышения напряжения, что создавало излишний «шум». Но, несмотря на это, уже в 1901 году, Британская империя подключила большую часть континентов. Стоит также отметить, что единственный континент, который до сих пор не подключен к компьютеру через интернет с помощью кабеля — Антарктика; температура слишком низка и движение шельфового ледника до 10 метров в год, создаёт непреодолимые трудности.

Сквозь эти кабели, имеющих общую длину более 21 000 км, терабит информации «переныривает» с одной стороны планеты на другую со скоростью близкой к скорости света. Чтобы добраться из Одессы до Токио или Нью-Йорка, информационные пакеты пересекают Европу, множество морей и океаны. Для полного представления, предлагаю посмотреть 188 маршрутов (планируемых и активных) на интерактивной карте TeleGeography.

Если вы внимательно рассмотрели карту, то, наверное, обратили внимание, что Россия не особенно включена в коммуникационную сеть. Небольшой маршрут в Японском море и пара на другой стороне. Объясняется это, скорее всего тем, что на карте представлены коммерческие проекты реализуемые частными компаниями. О правительственных проектах, которые в основном связаны с военно-промышленным комплексом, открытой информации нет. Есть такой интересный факт, об операции Ivy Bells во время холодной войны, когда Соединенные Штаты хотели узнать больше о советских подводных лодках и ракетных технологиях.

Вначале 1970-х в правительстве США узнали о существовании подводного кабеля в Охотском море, который связывал военно-морскую базу Тихоокеанского флота в Петропавловске на Камчатке со штаб-квартирой во Владивостоке. Была модифицирована подводная лодка, с которой на глубине 120 м водолазы установили записывающее устройство прямо на глубоководный кабель.

Записывающее устройство обертывало кабель и могло автоматически отсоединиться, если кабель решат поднять на поверхность для ремонта. Итогом операции стало, то, что советские разведчики имея сведения о подобной деятельности слали дезинформацию по этому кабелю, а впоследствии сняли и выставили в московском музее непосредственно само устройство. (подробнее в Википедии Operation Ivy Bells)

underwater_cable

Кроме этих шпионских тайн, можно рассмотреть современный кабель в разрезе, что же касается прокладки, то существуют специально построенные для этих целей морские суда. Также существуют специальные суда и оборудование, осуществляющие ремонт, когда какой-нибудь рыболовецкий траулер, кит или акула, обрывает или перекусывает коммуникационный кабель. Иногда, ремонт вообще не представляется возможным, именно по этой причине большинство маршрутов имеют кольцевую топологию. И по этой же причине современные кабеля зарывают в подводный грунт с помощью механизма, напоминающего действие плуга.

cable-01

Наконец, непростительно было бы игнорировать геостационарные орбитальные спутники связи. На сегодня спутниковые каналы могут быть использованы в диапазоне гигабитной передачи данных. Высокая задержка сигнала, который «подпрыгивает» довольно высоко, на 35 000 км, делает их непригодными для многих интернет-услуг.

Эта же задержка будет представлять проблемы, когда человечество соберется колонизировать другие планеты. Создание межпланетного Интернета или межгалактического?! (галнета для краткости) не представляется без развития автономных источников питания. Только представьте, если компьютер не будет оснащен ИБП Eaton 9130, то его внезапное отключение может просто оборвать связь. Только, когда на всех концах галнета находиться сервера с надежными бесперебойниками, возможно построение коммуникационной сети и спокойное ожидание обратного сигнала во время длительного падения напряжения.

67-Laser

Источник