Технологии предсказаные в фильме «Особое мнение»

Все мы с удовольствием смотрим кино. У каждого свои предпочтения и вкусы, кто-то с удовольствием поглощает любой жанр, лишь бы стоял знак качества от Оскара или Уолта.

Другим по вкусу сериалы, количество которых неимоверное, с разными сюжетными линиями и героями и, если Вам наскучил доктор Хаус, то легко можно подобрать другого доктора, Быкова, к примеру.

Ну, а задаваясь вопросом какой фильм посмотреть, хорошие научно-фантастические фильмы во все времена были в цене. Зрители с восхищением внимали тому, как герои решали свои киношные дела с помощью разнообразных технических примочек.

Технологические новации, в отобранных Футурикой кино, оказались намного точнее профессиональных попыток тех лет предсказать будущее и порой, кажется, что кинокадры послужили прототипом для реальных устройств.

Так какие же технологические новшества случайно-неслучайно напророчил кинематограф?

технология фильм

Особое мнение

Предсказанные технологии: программное обеспечение предупреждения преступлений; голографический интерфейс, управляемый с помощью жестов; визуализация на экран сцен протекающих в головном мозге

Снятый десять лет назад, фильм Стивена Спилберга «Особое мнение», описывает события происходящее в 2054 году и совершенно естественно, что в то время, в 2002 году, технологии, показанные в киноленте, воспринимались как нечто далеко несбыточное и фантастическое.

Уже сегодня можно утверждать, что основные технические новации вокруг которых строится сюжет сбылись, вполне реальны и всё не так сказочно. Нет необходимости ждать пятьдесят четвертого года, технологии полноценно функционируют и сейчас.

Например, такое странное усовершенствование судебно-полицейской системы предупреждения преступлений «Precrime», когда трое провидцев находясь в добровольной коме, видят, а техника демонстрирует на экраны преступления совершенные в недалеком будущем…

Первое
видео технология

Система безопасности CRUSH (Criminal Reduction Utilising Statistical History) анализирует всё, что можно и нельзя: секретные досье, разведданные, уличную видеосъемку сливающуюся сотнями терабайт на видеосерверы с помощью видеорегистраторов расставленных тут и там и конечно, учитывается прогноз погоды, куда без него — все данные «складываются», «перемешиваются» и выдаётся результат в виде опасных мест на карте, где в ближайшее время назревает акт преступления с высокой долей вероятности.

Это не продолжение рассказа про фильм Спилберга, это реальная технологические системы Снижение Уровня Преступности Методами Статистики, внедренная и протестированная в некоторых городах северной Америки. В результате полицейским удалось понизить общий процент преступности на треть, что в общем можно считать успехом, если бы не заявления некоторых правозащитников, типа, о вмешательстве и посягательстве на права человека. Им бы радоваться, что их регулярное снимают на видео!

Второе
какой фильм посмотреть

Вначале 00-х, как раз вместе с выходом кино, Микрософт (Microsoft) продемонстрировала миру технологию Сурфейс (Surface), которую совершенствует и поныне. А тогда, в момент демонстрации технологии, все сразу вспомнили про Тома Круза и то, как он ловко, в специальных перчатках управлял немаленьким голографическим экраном, перелистывая видения провидцев.

Позже, в 2010 году, разработчики Сюрфейс (Surface) вдохновленные технология фильм, что они и не скрывали, сделали игровой трехмерный жестовый контроллер Микрософт Кинетик (Microsoft Kinect) и адаптировали под него несколько игр с мячиком и какой-то шутер.

Летом 2011 года, Микрософт (Microsoft) сообщила о выпуске Kinect for Windows SDK, что позволит независимым специалистам адаптировать собственные приложения и игры под описанную технологию способную распознавать язык жестов.

Разработчики из MIT (Massachusetts Institute of Technology) уже добились определенных результатов с помощью камер Kinect и последних Open Source драйверов libfreenect. На видеопрезентации видно, что технология массачусетских инженеров позволяет распознавать мелкие детали, идентифицировать пальцы, каждый по отдельности и обещает стать недорогим оборудованием доступным каждому.

Компания из России, Дисплаир (Displair) презентовала голографический интерфейс, который позволяет манипулировать изображениями прямо в воздухе, также взаимодействовать в свободном пространстве с цветным видео технология. «Холодный туман», так называют своё детище разработчики, практически дублирует технологию предсказанную Спилбергом в «Особом мнении».

Технология работоспособна, готова к массовому производству и совершенствуется. Интересно, что Стивен, после съемок кино, повышал зернистость картинки и вводил всяческие артефакты в изображение, типа весь фильм является предвидением и, если посмотреть демонстрацию безэкранного, местами «засвеченного» интерфейса от российских инженеров, то может показаться, что и здесь приложил свою руку талантливый режиссер.

Третье

технологические системы

Верхний ряд: картинки показанные испытуемому, нижний: изображения извлеченные из мозга. Кликабельно

Ученые из Калифорнии, с помощью магнитного-резонансного томографа или, как говорит доктор Хаус: «Сделайте ему МРТ!» ну так вот, получая информацию об активности клеток головного мозга томографом, ученым удалось сложить и реконструировать картинку мыслительных образов в цвете и даже динамике.

Стоит отметить, подобные эксперименты ведутся давно, что такое информация всплыла в 2008 году, а качество изображения с каждым разом всё лучше и мысли испытуемых сложнее.

В общем и целом результаты эксперимента напоминают кадры из фильма, где провидцы транслировали свои видения на голографический сенсорный экран и можно с уверенности сказать, что Спилберг оказался прав, образы зрительной коры головного мозга могут быть материализованы в электронную картинку.

Вот так, стремительно, практически все технологии «невольно» предсказанные Стивеном Спилпергом и его командой в фильме «Особое мнение» оказались явью уже в 2011 году. Чего же нам ждать в 2054?