«В хозяйстве всё пригодится»

Многие профессионалы и не только, задумываются над утилизацией пищевых отходов, о вторичной переработке материалов.

Своё видение этого серьёзного вопроса воплотила необычным творческим способом и 26-ти летняя дизайнер из Лондона Хойен Айп (Hoyan Ip). Она сумела поднять утилизацию, банально выбрасываемых остатков пищи, на новый уровень, создав целую коллекцию модных аксессуаров для одежды. Названа коллекция – «Био-отделка» («Bio-trimmings»), включает в себя: сумки

Пряжки, пуговицы, воротники для рубашек, кнопки и другие необходимые детали.

Цель этого проекта не только в повторном использовании отходов пищи, но и для повышения осведомлённости людей о глобальных проблемах голода, чтобы выделить социальные, экономические и экологические вопросы.

Хойен, испытав десятки различных продуктов, пришла к выводу, что продукты с высоким содержанием углеводов лучше поддаются обработке и хранению. Для себя она вывела формулу создания конечного результата: пищевые отходы подсушиваются, измельчаются, соединяются со связующим компонентом, помещаются в нужные формы, где происходит вторичное подсушивание.

После нескольких тепловых обработок у готовых аксессуаров не остаётся совсем никакого запаха, но на данный момент Хойен Айп разрабатывает водонепроницаемое покрытие для стирки готовых изделий в стиральной машине.

Устойчивое развитие является ключевой темой для моды. Такие известные бренды, как Nike, Prada или Levis имеют разные целевые рынки, однако, есть всё же одно сходство – это использование отделки. « Я предлагаю определить связь между пищевыми отходами и отходами от индустрии моды» — говорит Хойен. «Количество новых дихайнеров растёт, а значит, растёт и число новых предложений, но мы не можем так часто менять одежду. Поэтому стоит подумать о повторном использовании брендовой одежды, изменяя мелкие детали: кнопки, металические пряжки, молнии, изготовленные промышленным способом, где есть озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду при потреблении энергии и топлива».

В этом случае «Био-отделка» меняет психологию потребителей, ярых приверженцев знаменитых брендов. Как они будут реагировать на новые «пищевые» кнопки в существующей конструкции джинсов?

Или на новый воротничок брендовой рубашки, галстук-бабочку с использованием «био-отделки».

Конечно, характер бренда изменится, но мы сохраним то, что есть у нас в гардеробе, вдохнём в него новый образ с помощью очень дешёвых средств, «насытимся» вторично, совершенно иным, инновационным подходом к жизни.

«Happy End»