Возросла эффективность органических светоизлучающих диодов

Наверняка многие знают, что современные способы освещения не ограничиваются стандартными лампами накаливания. Обычные лампочки вытесняются другими формами источников света. Так получилось, что светодиодные лампы, которые изготавливают из различных неорганических полупроводниковых материалов, широко применяются в уличном и бытовом освещении.

Светодиоды можно найти в светофорах и в автомобильных фарах. Многие знают как используется светодиодный прожектор уличный, благодаря которому архитектурные элементы города прекрасно читаются и вечером. Бывает, что с помощью такого освещения создают художественную подсветку домов. Это красиво и , главное, экономно.

41587736_1238062237_md12fo2g_tcm657558_resize

Но кроме светодиодов основанных на неорганических соединениях, существует органические светоизлучающие диоды. Такие диоды размещают на гибких полимерных подложках и они служат основой при создании гибких дисплеев.

Есть правда одно но, органические светодиоды поглощают большое количество излучаемого ими же света. Сами себе светят, так, что КПД не превышает 30%. Иногда органику наносят на светоотражающую поверхность, например, стекло и тем самым добиваются увеличения отдаваемого света.

13205540618d155

И вот, исследователю из Канады, Майклу Хиландеру (Michael Helander) удалось сделать светодиодный гибкий дисплей с более высокой эффективностью. Основная хитрость в его работе, заключается в том, что ученый не наносит органические соединения прямо на гибкую подложку. Его дисплей представляет из себя трехслойный материал, где использована гибкая подложка, затем ультратонкий светоотражающий слой и сверху светоизлучающий диод. Вся система легко гнётся, а эффективность излучения по зеленому свету составляет 63%!

Единственное, используемый в качестве отражателя материал — пентоксид тантал (Ta2O5) толщиной 50–100 нм — дорог и вряд ли, эта схема вот прям сегодня станет использоваться для массового производства дешевых высокоэффективных гибких дисплеев. Пройдет еще порядка трёх-пяти лет, прежде, чем органическая оптоэлектроника, сможет найти дешевое решение для промышленного применения новой технологии.

Источник