История развития сотовой связиДостижения в мире сотовой связи давно перестали поражать воображение пользователей. Эта сфера развивается в последнее время так стремительно, что уследить за новинками в данной области сложно. Но с чего-то все начиналось. Когда-то пользователям не было знакомо не только сочетание «безлимитный тариф», но и даже само наличие сотового телефона было сродни фантастике. Какова же история развития сотовой связи?

Первая радиотелефонная аппаратура была очень громоздкой. Пользоваться ею было неудобно. Это была система  с обычными фиксированными каналами связи. Если канал был занят, то требовалось ручное переключение на свободный другой канал. Запустили эту систему в действие в Соединенных Штатах Америки, и был это 1946 год.

Прогресс не стоял на месте. Вскоре системы радиотелефонной связи значительно уменьшили габариты своих устройств. Стали появляться частные диапазоны, а функция выбора свободного канала стала автоматической. Главной трудностью в то время стала невозможность бесконечного увеличения количества фиксированных частот в определенном диапазоне. Это вызывало постоянные помехи при пользовании телефонами с близкими по частотам каналами. Проблема решилась благодаря идее американского исследовательского центра, предложившего разбить всю обслуживаемую территорию на маленькие участки. Их назвали сотами. Каждая такая ячейка должна была обслуживаться конкретным передатчиком с определенной частотой и фиксированным радиусом действия. Это позволило бы избежать помех. Идея была воплощена в жизнь спустя три десятка лет на аппаратном уровне. Но различные страны и даже компании внутри одной страны использовали разные стандарты сотовой связи, что мешало ее широкому применению. Вопрос стандартов тогда занимал гораздо больше внимания, нежели усовершенствование опций, возможность подключения тех же корпоративных и безлимитных тарифов и др. Кроме того, выделенные частоты были очень перегружены, что опять же вызывало помехи.

Шаг вперед в индустрии сотовой связи был сделан с момента создания систем второго поколения, которые основывались уже на цифровых методах обработки сигналов. Тогда, к концу 1980-х годов, и был запущен единый стандарт связи с аббревиатурой GSM (расшифровывается как Global System for Mobile Communications).

В странах Европы и Америки стали появляться концепции развития сотовой связи, главной целью которых было создание конкуренции между ведущими участниками подвижной радиосвязи, чтобы заполучить в ближайшие годы как можно больше абонентов в свои сети.

Так, в Британии это была концепция под названием «Подвижные телефоны» (в дальнейшем переименованная в «Сети персональной связи»), в Америке – «Услуги персональной связи». На основе стандарта GSM страны запускали свои стандарты (Америка — национальный стандарт IS-54, Европа — стандарт DCS-1800, Япония — близкий по своим показателям к американскому стандарт JDC и т. д.).

В России о сотовой связи узнали после перестройки. В Москве и Санкт-Петербурге появились первые системы стандарта NMT-450J. Но, несмотря на позднее проникновение сотовой связи в жизнь россиян по сравнению с гражданами западных стран, нельзя сказать, что наше государство отстает сегодня по уровню развития этого сектора от мировых лидеров. Мы практически на равных с иностранцами можем сегодня пользоваться достижениями мирового цифрового прогресса, приобретать платиновые номера сотовых телефонов, пользоваться всемирной паутиной и т. д.

Развитие систем сотовой связи шло дальше по пути создания и реализации систем третьего поколения. Отличительной их особенностью стала универсальность систем радиодоступа. Она дала возможность объединить уже существующие сотовые беспроводные системы с информационными службами, господствующими в 21-ом веке. Системы третьего поколения позволили создать единый блок информационного потока. Теперь связь доступна в любых условиях, вплоть до экстремальных. Общаться можно и в движущемся транспорте, и в глухих труднопроходимых местностях нашей планеты, оставаясь при этом всегда в курсе происходящего в мире, благодаря доступу в Интернет.     

Принципиальным отличием технологий третьего поколения от доступных ранее является возможность обеспечения всего спектра услуг, необходимых современному активному человеку. Это не только доступ и взаимодействие с Интернет-приложениями, но и передача речи, ассиметричная и симметричная передача информации. Плюс ко всему, конечно же, высокое качество самой сотовой связи, гарантируемое несмотря на совместимость с выше перечисленными современными опциями. Положительной особенностью этих систем представляется и то, что операторы сотовой связи могут самостоятельно разрабатывать услуги и приложения с учетом предпочтений и требований жителей того или иного региона и, таким образом, контролировать спрос и рынок сбыта товара.

Но нельзя закончить статью на разговоре о системах третьего поколения, ведь им на пятки уже наступают более совершенные разработки в виде систем четвертого поколения. Конечно, это не такие глобальные преобразования в возможностях и функциях, как наблюдались на заре становления сотовой связи. Но изменения качеств и свойств систем третьего поколения в лучшую сторону ожидать вполне обосновано. Ведь мир цифровых (и не только) технологий не стоит на месте и с каждым годом преподносит нам все новые и новые открытия.

Источник: Корпорация Связи